|
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2019 № 694н |
|||
Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Общие сведения |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
|
Инженеры в промышленности и на производстве |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
|
Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Операторы установок по переработке химического сырья |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Переработка и консервирование картофеля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство нерафинированных растительных масел и их фракций |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство рафинированных растительных масел и их фракций |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство маргариновой продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство сахара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство чая и кофе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство искусственного меда и карамели |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство биологически активных добавок к пище |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Перегонка, очистка и смешивание спиртов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство вина из винограда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство сидра и прочих плодовых вин |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство пива |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство солода |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство табачных изделий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |
|||||
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
A
|
Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
|
4
|
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
A/01.4
|
4
|
Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
A/02.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
A/03.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
A/04.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
A/05.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
A/06.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
A/07.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями |
A/08.4
|
4
|
|||
Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями |
A/09.4
|
4
|
|||
B
|
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья
|
4
|
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья |
B/01.4
|
4
|
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья |
B/02.4
|
4
|
|||
C
|
Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
|
5
|
Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
C/01.5
|
5
|
Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян |
C/02.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
C/03.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
C/04.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
C/05.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов |
C/06.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
C/07.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
C/08.5
|
5
|
|||
Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака |
C/09.5
|
5
|
|||
D
|
Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
|
6
|
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья |
D/01.6
|
6
|
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
D/02.6
|
6
|
|||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья |
D/03.6
|
6
|
|||
E
|
Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
|
7
|
Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
E/01.7
|
7
|
Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
E/02.7
|
7
|
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта |
|
Ответственная организация-разработчик |
|
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович | |
Наименования организаций-разработчиков | |
|
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
|
Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Воронеж |
|
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
|
Союз сахаропроизводителей России, город Москва |
|
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
|
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород |
|
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
Совет по профессиональным квалификациям | |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса |
Направления обучения
Хотите задать вопрос?
Мы поможем вам сделать верный выбор и проконсультируем по всем условиям обучения и особенностям учебных практик.
7(343)364-64-87