Главная / Каталог профстандартов / Специалист по технологии продукции и организации общественного питания
Скачать в DOCX Скачать в XML Скачать в PDF
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 15.06.2020 № 329н

Специалист по технологии продукции и организации общественного питания


1302

Регистрационный номер
Общие сведения
Производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

22.005

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.13.1

Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса

10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

10.13.5

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

10.20.1

Переработка и консервирование рыбы

10.20.2

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

10.20.5

Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.32

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.71.1

Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

10.71.3

Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

10.85

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

10.86.11

Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста

10.86.12

Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста

10.86.3

Производство продуктов мясных (мясосодержащих) для детского питания

10.86.4

Производство продуктов на злаковой основе для детского питания

10.86.5

Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения

10.86.61

Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания

10.86.62

Производство пищевой продукции для питания спортсменов

10.86.63

Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин

10.86.64

Производство пищевой продукции энтерального питания

10.86.69

Производство прочих диетических пищевых продуктов

10.89.1

Производство супов и бульонов

10.89.2

Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)

10.89.7

Производство рационов питания и пайков

10.89.9

Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

10.86.9

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания

10.86.8

Производство рыбной продукции для детского питания

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации

A

Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией

A/01.4

4

Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

A/02.4

4

B

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных

B/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

B/02.4

4

C

Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

5

Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

C/01.5

5

Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

C/02.5

5

D

Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/01.6

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/03.6

6

E

Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

7

Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

E/01.7

7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

E/02.7

7

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
Наименования организаций-разработчиков
1.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва
2.
Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Москва
3.
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва
4.
Российская гильдия пекарей и кондитеров, город Москва
5.
Российский птицеводческий союз, город Москва
6.
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
7.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва
8.
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород
9.
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва
Совет по профессиональным квалификациям

Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса

Хотите задать вопрос?

Мы поможем вам сделать верный выбор и проконсультируем по всем условиям обучения и особенностям учебных практик.

7(343)364-64-87
Нажимая на кнопку даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено
В течение получаса наш специалист ответит вам