|
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.06.2020 № 329н |
|||
Специалист по технологии продукции и организации общественного питания |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Общие сведения |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
|
Инженеры в промышленности и на производстве |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
|
Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Операторы установок по переработке химического сырья |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство мясных (мясосодержащих) консервов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Переработка и консервирование рыбы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Переработка и консервирование картофеля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство готовых пищевых продуктов и блюд |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство продуктов мясных (мясосодержащих) для детского питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство продуктов на злаковой основе для детского питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство пищевой продукции для питания спортсменов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство пищевой продукции энтерального питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство прочих диетических пищевых продуктов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство супов и бульонов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство рационов питания и пайков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производство рыбной продукции для детского питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |
|||||
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
A
|
Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
|
4
|
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией |
A/01.4
|
4
|
Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
A/02.4
|
4
|
|||
B
|
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
|
4
|
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных |
B/01.4
|
4
|
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
B/02.4
|
4
|
|||
C
|
Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
|
5
|
Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
C/01.5
|
5
|
Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
C/02.5
|
5
|
|||
D
|
Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
|
6
|
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
D/01.6
|
6
|
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
D/02.6
|
6
|
|||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
D/03.6
|
6
|
|||
E
|
Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
|
7
|
Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
E/01.7
|
7
|
Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
E/02.7
|
7
|
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта |
|
Ответственная организация-разработчик |
|
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович | |
Наименования организаций-разработчиков | |
|
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва |
|
Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Москва |
|
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва |
|
Российская гильдия пекарей и кондитеров, город Москва |
|
Российский птицеводческий союз, город Москва |
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
|
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва |
|
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород |
|
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
Совет по профессиональным квалификациям | |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса |
Направления обучения
Хотите задать вопрос?
Мы поможем вам сделать верный выбор и проконсультируем по всем условиям обучения и особенностям учебных практик.
7(343)364-64-87