Скачать в DOCX Скачать в XML Скачать в PDF
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 07.05.2015 № 283н

Сомелье/кавист


465

Регистрационный номер
Общие сведения
Организация обслуживания гостей вином, прочими напитками

33.006

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение качественного обслуживания гостей предприятий питания вином, крепкими спиртными напитками, пивом, минеральной водой, чаем, кофе, прочими напитками

Группа занятий:

1225

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

3429

Прочий торгово-коммерческий персонал, не вошедший в другие группы

1315

Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210

Руководители учреждений, организаций и предприятий

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.1

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.3

Подача напитков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации

A

Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками

4

Разработка винной политики предприятия питания и управление продажами вин, прочих напитков

A/01.4

4

Разработка чайного и кофейного меню

A/02.4

4

Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками

A/03.4

4

Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара

A/04.4

4

Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях

A/05.4

4

B

Организация работы винного погреба

4

Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания

B/01.4

4

Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе

B/02.4

4

C

Управление деятельностью сотрудников службы сомелье

5

Управление ресурсами службы сомелье

C/01.5

5

Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками

C/02.5

5

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович
Наименования организаций-разработчиков
1.
Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва
Совет по профессиональным квалификациям

Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства

Хотите задать вопрос?

Мы поможем вам сделать верный выбор и проконсультируем по всем условиям обучения и особенностям учебных практик.

7(343)364-64-87
Нажимая на кнопку даю согласие на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено
В течение получаса наш специалист ответит вам