|
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.10.2021 № 712н |
|||
Работник в области ветеринарии |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Общие сведения |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сохранение здоровья животных и ветеринарной безопасности путем профилактики и лечения всех видов животных и осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Группа занятий: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеринарные врачи |
|
Грумеры и другие работники, ухаживающие за животными |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Производители мясной и молочной продукции |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Отнесение к видам экономической деятельности: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Предоставление услуг в области животноводства |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Деятельность ветеринарная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |
|||||
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
A
|
Выполнение вспомогательных работ по оказанию ветеринарной помощи животным
|
3
|
Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий в ветеринарной клинике, пункте, лаборатории |
A/01.3
|
3
|
Уход за больными и лабораторными животными |
A/02.3
|
3
|
|||
Проведение отдельных профилактических ветеринарных мероприятий |
A/03.3
|
3
|
|||
B
|
Выполнение подготовительных работ при искусственном осеменении животных и птицы
|
3
|
Выполнение работ по поддержанию безопасных ветеринарно-санитарных условий в пункте (станции) искусственного осеменения |
B/01.3
|
3
|
Подготовка материалов, оборудования и инструментов к проведению искусственного осеменения животных и птицы |
B/02.3
|
3
|
|||
Санитарная обработка животных и птицы перед искусственным осеменением |
B/03.3
|
3
|
|||
C
|
Выполнение работ при проведении массовых профилактических и лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий
|
4
|
Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и территорий |
C/01.4
|
4
|
Проведение массовых ветеринарных обработок животных |
C/02.4
|
4
|
|||
Выполнение отдельных хирургических манипуляций |
C/03.4
|
4
|
|||
D
|
Организация искусственного осеменения животных и птицы
|
4
|
Своевременное обеспечение пункта (станции) искусственного осеменения расходными материалами и оборудованием |
D/01.4
|
4
|
Оценка состояния животных для выявления готовности к участию в процессе воспроизводства |
D/02.4
|
4
|
|||
Проведение искусственного осеменения животных и птицы |
D/03.4
|
4
|
|||
E
|
Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий
|
5
|
Текущий контроль ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов |
E/01.5
|
5
|
Организация работ по реализации ветеринарно-санитарных мероприятий |
E/02.5
|
5
|
|||
Организация работ по предупреждению заболеваний животных |
E/03.5
|
5
|
|||
Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций |
E/04.5
|
5
|
|||
F
|
Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных
|
6
|
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции |
F/01.6
|
6
|
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы |
F/02.6
|
6
|
|||
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы гидробионтов и икры |
F/03.6
|
6
|
|||
G
|
Оказание ветеринарной помощи животным всех видов
|
7
|
Проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза |
G/01.7
|
7
|
Проведение мероприятий по лечению больных животных |
G/02.7
|
7
|
|||
Управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных для обеспечения устойчивого здоровья животных |
G/03.7
|
7
|
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта |
|
Ответственная организация-разработчик |
|
Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович | |
Наименования организаций-разработчиков | |
|
Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва |
|
Ассоциация содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация», город Москва |
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
|
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина», город Москва |
|
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь |
|
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
Совет по профессиональным квалификациям | |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса |
Направления обучения
Хотите задать вопрос?
Мы поможем вам сделать верный выбор и проконсультируем по всем условиям обучения и особенностям учебных практик.