|
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2021 № 540н |
|||
Оператор тепловых/холодильных установок |
| |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Общие сведения |
| |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
||||||||||||||||||||||||||||||||
| Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Группа занятий: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания |
|
Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Отнесение к видам экономической деятельности: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство мяса в охлажденном виде |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство животных жиров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство мяса птицы в охлажденном виде |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство мяса птицы в замороженном виде |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство жиров домашней птицы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство колбасных изделий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Переработка и консервирование картофеля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство масел и жиров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство молока и сливок в твердой форме |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство мороженого |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство консервированных или замороженных макаронных изделий |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Производство пива |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) |
|||||
| |
|
||||
| |
|
|
|
|
|
|
A
|
Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках
|
2
|
Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование |
A/01.2
|
2
|
|
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы |
A/02.2
|
2
|
|||
|
B
|
Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках
|
2
|
Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование |
B/01.2
|
2
|
|
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы |
B/02.2
|
2
|
|||
|
C
|
Ведение технологического процесса сушки пищевых продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции
|
3
|
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование |
C/01.3
|
3
|
|
Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы |
C/02.3
|
3
|
|||
|
Контроль качества высушенной продукции |
C/03.3
|
3
|
|||
|
D
|
Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника
|
3
|
Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование |
D/01.3
|
3
|
|
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование |
D/02.3
|
3
|
|||
|
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы |
D/03.3
|
3
|
|||
|
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции |
D/04.3
|
3
|
|||
|
E
|
Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков
|
4
|
Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование |
E/01.4
|
4
|
|
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование |
E/02.4
|
4
|
|||
|
Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы |
E/03.4
|
4
|
|||
|
Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса |
E/04.4
|
4
|
|||
|
F
|
Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах
|
4
|
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование |
F/01.4
|
4
|
|
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы |
F/02.4
|
4
|
|||
|
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса |
F/03.4
|
4
|
|||
|
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения |
F/04.4
|
4
|
|||
|
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта |
|
|
Ответственная организация-разработчик |
|
| Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва | |
| Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович | |
| Наименования организаций-разработчиков | |
| |
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
| |
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва |
| |
ГБОУ города Москвы учебный центр «Профессионал» («Профессионал»), город Москва |
| |
Российский союз предприятий холодильной промышленности, город Москва |
| |
Российский союз химиков, город Москва |
| Совет по профессиональным квалификациям | |
|
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса |
|
Направления обучения
Хотите задать вопрос?
Мы поможем вам сделать верный выбор и проконсультируем по всем условиям обучения и особенностям учебных практик.